“Оранжевое солнце”

«Оранжевое солнце»

Назначение человека, как известно, создавать и развивать свою индивидуальность. Но, к сожалению, современная жизнь изобилует критическими ситуациями, с которыми не всегда легко справиться самостоятельно. Поэтому сегодня с особой остротой встает вопрос об организации психологической поддержки и помощи каждому нуждающемуся, не зависимо от статуса и возраста.

Существует множество психологических методик оказания помощи и сопровождения человека. Специалисты готовы помогать «страждущим». А как же быть тем, для кого страх самораскрытия перед психологом образует достаточно мощные психологические защиты и мешает решению проблем, от которых, порой, зависит жизнь человека?

Одна из наиболее эффективных форм психопрофилактической работы – психологический театр. На протяжении веков одним из универсальных средств развития личности было и является искусство, в том числе – театральное, представляющее картину мира в единстве мысли и чувства, в системе эмоциональных образов.

Театральное искусство обладает значительными психологическими ресурсами развития личности и ее творческого потенциала. Еще в Древней Греции театр был поставлен на службу психическому здоровью человека.

Психологический театр позволяет активизировать личностные качества, способствует раскрытию творческого потенциала: коммуникативности, активности, эмоциональности, уверенности в себе, способности к самораскрытию, стремлению к гармоничным отношениям с людьми и жизнью.

Сочетание методов обучения театральному искусству с психологическими тренингами позволяет целенаправленно развивать определенные качества личности, творческое состояние и способствуют преобразованию собственной жизни.

Идея проведения фестиваля форум-театров возникла на одном из заседаний областной ассоциации педагогов-психологов, позже идея трансформировалась в art-форум психологических театров «Оранжевое солнце», который прошел 28 марта, когда весь мир празднует Международный день театра. На сцене Гомельского государственного машиностроительного колледжа зрителям была предоставлена возможность увидеть работу трех творческих коллективов учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, вероятно, задуматься и что-то переосмыслить…

IMG_5517

Открыла art-форум психологических театров «Оранжевое солнце» Радковская Татьяна Яковлевна, директор учреждения образования «Гомельский государственный областной учебно-методический центр профессионального образования».

Вели мероприятие – Юлия Нестереня, педагог-психолог, и Станислав Пикуза, учащийся группы ПК – 31 Гомельского государственного машиностроительного колледжа.

IMG_5523

Психологический театр учреждения образования «Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания» (руководитель – педагог-психолог Герасимова Наталья Владимировна) представил спектакль «Куда приводят мечты», идею

IMG_5521

которого можно предать такими словами: «Это просто станция. Место остановки. Время подумать. И где-то в лесу маленький домик. Тут всегда есть твой любимый чай, вкусная еда и много одежды. Хочешь утром купаться в море? А на северное сияние посмотреть? Велик соблазн остаться, ведь здесь можно всё. Но чего захочешь именно ты?»

«Театр тишины» учреждения образования «Гомельский государственный машиностроительный колледж» под руководством педагога дополнительного образования Соснина Николая Юрьевича представил постановку «Зорко  лишь сердце».

IMG_5552

Идея проекта заключается в инклюзии учащихся с особенностями психофизического развития в коллектив слышащих учащихся. Именно это дает возможность учащимся с нарушение слуха развиваться не только творчески, но и быстрее включаться в общественную жизнь, общаться, социализироваться.

IMG_5537

Инклюзивный проект «Театр тишины» – это синтез хореографического искусства, клоунотерапии, театра теней, это совместное создание спектаклей учащимися с нарушением слуха и слышащими учащимися, их взаимодействие со сверстниками посредством театральных представлений, концертов и конкурсов.

IMG_5551

Театральные жанры позволяют использовать язык мимики и жеста, создавая неповторимый образный мир персонажей, объединенных общим действием с помощью ярко выразительных театральных средств.

IMG_5545

IMG_5553

Экспериментальный психологический театр учреждения образования «Приборский государственный профессиональный аграрно-технический лицей». Руководитель – педагог-психолог Гулаков Михаил Владимирович.

IMG_5555

Экспериментальный психологический театр представил сценическую версию повести Валентина Распутина – психологическую драму «Рудольфио». Одна из особенностей данного коллектива – это отсутствие рекомендаций зрителям, как необходимо поступать. В конечном итоге, выбор делает сам человек, и никто не может, в том числе, и психолог, ему сказать, как он должен поступать в сложившейся ситуации. И это, на взгляд режиссёра, является самым главным.

IMG_5556

Завершился фестиваль церемонией награждения и песней в исполнении педагога – организатора Приборского лицея Алеси Матюшенко «Мы вместе».

IMG_5558