фото

Героям посвящается

Работа секретаря ПО ОО «БРСМ» Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта Анастасии Тарасовец попала в республиканский этап молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Ее проект носит красноречивое название «Нам завещано память беречь».

– Он посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, – рассказывает девушка. – Его цель – создание базы данных героев и совершенных ими подвигов. Поучаствовать в этом может каждый. Достаточно собрать информацию о близких людях, которые приближали Великую Победу. В этом помогут воспоминания, письма с фронта, выписки из наградных документов… Уверена, что на этом пути каждого ждет немало открытий.

Проект, по словам Анастасии Тарасовец, ориентирован прежде всего на молодежь. К примеру, для школьников это не только отличная возможность лучше узнать историю своей семьи, но и подтолкнуть их к изучению истории нашей страны в целом. Во время исследовательской работы они получат ценные навыки по сбору и систематизации информации, общению с людьми старшего возраста. В итоге, уверена Анастасия Тарасовец, по-новому будут воспринимать события Великой Отечественной. По мере необходимости молодые люди смогут оказать нуждающимся ветеранам социально-бытовую помощь.

Идею проекта в лицее восприняли позитивно. В его реализации девушке помогали заместитель директора учебного заведения Марина Лахматова, педагог-организатор Ольга Чувасова, многие учащиеся. На каждом этапе он получал поддержку: сначала в Центральном районе Гомеля, потом на городском уровне, областном… «Идея патриотизма, изучения своих корней, героического прошлого нашего народа не может никого оставить равнодушным. Наверное, поэтому проект оказался востребован», – говорит собеседница.
Полученные по итогам работы данные оцифруют, создадут их базу на уровне одного учреждения, затем объединят с другими аналогичными. В успехе начинания Анастасия Тарасовец не сомневается – эта тема понятна и близка каждому белорусу.

В отраслевом лицее девушка уже третий год работает мастером производственного обучения. Говорит, что ей очень нравится общение с учащимися и возможность раскрывать их творческий потенциал. Что касается проекта «100 идей для Беларуси», лучшие из них, как предполагается, будут представлены весной в Минске. Узнать подробности и пообщаться с авторами сможет любой желающий.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ Газета «Железнодорожник Беларуси»