Абитуриенту-2017: рабочие профессии снова в моде

Учебный год плавно подходит к концу, и пока одни ребята планируют свой летний отдых, другие готовятся к принятию важного решения – выбору своего трудового пути. Куда поступать? Какой специальности отдать предпочтение? По душе ли она придётся? Эти вопросы неизменно встают перед выпускниками. В преддверии новой вступительной кампании хочется напомнить ребятам о том, что в области функционируют не только высшие учебные заведения, но и профессионально-технические учреждения, преподаватели которых осуществляют качественную подготовку будущих специалистов.

О преимуществах получения рабочих профессий рассказал начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей ПОРОШИН.

— Сергей Иванович, какое место в структуре образования Гомеля занимает профессионально-техническое и среднее специальное? Сколько детей обучается в таких учреждениях?

— Профессионально-технические и средние специальные учебные заведения являются важным звеном в структуре образования, и на современном этапе решают задачи обеспечения отраслей экономики квалифицированными рабочими кадрами, способствуют социальной адаптации молодёжи.

dsc_6620-2.jpg

В системе профессионально-технического и среднего специального образования Гомельской области функционирует 39 учреждений. Из них 8 колледжей среднего специального образования, 7 профессионально-технических колледжей, 24 профессиональных лицея. Обучается свыше 16 000 учащихся  по 110 рабочим профессиям и 26 специальностям среднего специального образования.

Характерной чертой для учреждений профессионально-технического образования стала их многофункциональность и многопрофильность. Большинство профессий являются интегрированными, то есть выпускники одновременно получают две и более профессии. Это повышает мобильность молодых рабочих.

— Перечень профессий, которые можно получить в колледжах и лицеях, очень широк. Назовите самые востребованные и популярные среди ребят.

— Хочу отметить, что учреждения профессионально-технического образования не только своевременно реагируют на изменения регионального рынка труда, но и системно работают в таком направлении, как формирование имиджа профессии, современного позитивного образа молодого рабочего. Закономерным итогом является наличие конкурса документов об образовании при зачислении на определённые специальности.

Например, в Гомельском аграрно-техническом лицее конкурс по квалификации «Водитель автомобиля (международные перевозки)» составил 2 человека на место. Востребованными оказались такие профессии, как «Повар, пекарь» (Гомельский лицей речного флота — 1,6 чел./место), «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель автомобиля» (Гомельский аграрно-технический лицей — 1,6 чел./место), «Продавец, контролёр-кассир» (Гомельский многопрофильный лицей — 1,5 чел./место), «Парикмахер, швея» (Гомельский колледж бытового обслуживания — 1,4 чел./место).

Впервые в области с этого года осуществляется подготовка рабочих кадров по профессии «Оператор компьютерной графики» (Гомельский колледж народных художественных промыслов – 1,5 чел./место), «Повар детского питания» (Жлобинский колледж), а по квалификации «Монтировщик шин и шиннопневматических муфт» (Гомельский колледж машиностроения) подготовка стала осуществляться впервые в республике.

Что касается наиболее популярных специальностей в профессиональных колледжах, то можно отметить следующие: «Техническая эксплуатация автомобилей» (по направлениям) — в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения  — конкурс 2,8 человека на место; «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» (по направлениям) — в Гомельском государственном  профессионально-техническом колледже машиностроения – конкурс 2,1 чел./место; «Технология машиностроения» (по направлениям) — в Гомельском государственном машиностроительном колледже –  конкурс 1,8 чел./место.

— Сергей Иванович, уже давно говорят о том, что мы имеем переизбыток специалистов гуманитарного профиля и недостаток в представителях рабочих профессий. Как думаете, с чем это связано? Можно ли повлиять на ситуацию?

— Думаю, причины самые разные. Во-первых, с экономической точки зрения гуманитариев учить дешевле — не нужны специальные лаборатории, сложное техническое оборудование, как это бывает необходимо для обучения по техническим направлениям. Во-вторых, ещё несколько лет назад был спрос на специалистов экономического, юридического профиля. Но в настоящее время мы наблюдаем процесс оптимизации кадровой структуры на предприятиях с целью сокращения издержек на производство продукции. Общий спрос на специалистов данной категории сокращается. Кроме того, школьники зачастую выбирают профессию под влиянием рекламы.

На мой взгляд, с одной стороны, необходимы административные меры, которые выражаются в усовершенствовании структуры подготовки специалистов, сокращении набора на определённые специальности. С другой – уже сегодня учреждениями профессионально-технического и среднего специального образования проводится работа по популяризации рабочих профессий, профориентации молодёжи.

Примеров очень много. Так, в рамках областного проекта «Профессиональные субботы» организуются посещения учениками школ мастерских и лабораторий учреждений профессионального образования, где они могут попробовать себя в любой понравившейся профессии. Проводятся мастер-классы, презентации, выступления агитбригад, демонстрация образцов изготавливаемых изделий.
Немаловажная роль в этой работе принадлежит и средствам массовой информации.

— Расскажите, пожалуйста, есть ли какая-то преемственность между учреждениями профессионального образования и предприятиями нашего города? Как ребята трудоустраиваются на первые рабочие места?

— Учреждения профессионального образования осуществляют набор абитуриентов в соответствии с договорами и заявками организаций-заказчиков кадров. У каждого учреждения есть ряд базовых организаций, подготовка кадров для которых осуществляется на постоянной основе. Например, для Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения таковыми являются ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Гомельский завод литья и нормалей». Это можно считать определённой гарантией трудоустройства на первое рабочее место. Поэтому одним из преимуществ получения рабочей специальности является гарантированное трудоустройство.

— Годы обучения — это ведь не только лекции и практические занятия. Это и насыщенная культурная, спортивная жизнь. Как проводят своё свободное время учащиеся?

— Одним из приоритетов работы с молодёжью в наших учреждениях является организация культурно-массовых и спортивных мероприятий. По их количеству и качеству учреждения профессионального образования не уступают вузам. И особенно приятно отметить, что творческий потенциал наших детей год от года растёт. Примером может служить участие ребят в республиканском конкурсе «АРТ-вакацыі», областной этап которого с большим ажиотажем и неизменным успехом проходит в Гомельском областном Доме учащихся и работников учреждений профессионального образования.

Большую популярность имеют республиканские конкурсы «Энергомарафон», «ПРОФ-БУМ», «ТехноЁлка», республиканский фестиваль «Мельница моды», смотр инновационного и технического творчества, слёт изобретателей и рационализаторов и другие.Кроме того, большинство городских мероприятий не обходится без активного участия работников и учащихся учреждений профессионального образования: День Независимости, День Победы, День города, Масленица, в рамках которых организуются выставки, ярмарки-продажи и презентации.

— В лицеях и колледжах профессионально-технического образования можно получить не только рабочие технические профессии, но и творческие…

— В Гомельском профессионально-техническом колледже народных художественных промыслов с 2007 года по настоящее время осуществляется подготовка по профилю «Искусство и дизайн». Выпускники уровня профессионально-технического образования с присвоенной рабочей квалификацией «Исполнитель художественно-оформительских работ» имеют возможность продолжить обучение по указанному профилю в своём учреждении образования. В 2016 году учащаяся колледжа Наталья Губаревич заняла призовое место в республиканском конкурсе творческих достижений учащейся молодёжи и была награждена впоследствии премией Гомельского областного исполнительного комитета.

В целом творческий подход важен в любой профессии, это подчёркивают достижения ребят. Молодой рабочий сегодня мобилен и креативен. Формированию этих качеств способствует и то обстоятельство, что в каждом учреждении профессионального образования функционирует множество объединений по интересам.

Например, в Гомельском многопрофильном лицее, который готовит рабочие кадры для ОАО «Коминтерн», ОАО «8 Марта», создан театр мод «Элегия»: девушки и юноши разрабатывают и демонстрируют модели одежды, ежегодно принимают участие и становятся финалистами международного конкурса «Мельница моды».

Отчётные выступления театра мод «Четыре стихии» Гомельского колледжа бытового обслуживания превращаются в яркие красочные представления, в подготовку к которым вносят свой вклад как обучающиеся по профессии «Швея», так и будущие парикмахеры, мастера маникюра.

— Знаем, что учащиеся привозят немало наград с различных конкурсов, в том числе и международных. Назовите самые высокие награды.

— Действительно, нам есть чем гордиться. Ребята достойно представляют на таких мероприятиях не только область, но и страну.

Стало традиционным участие учащихся Гомельского профессионально-технического колледжа бытового обслуживания в Международном конкурсе по парикмахерскому искусству и декоративной косметике «Невские берега» в Санкт-Петербурге. В этом году ребята привезли в Гомель 14 призовых мест в различных номинациях в личном зачёте, а также внесли значимый вклад и в командную победу – первое командное место среди стран СНГ.

Представитель Рогачёвского профессионально-технического колледжа строителей Алексей Кришнёв занял призовое место на втором республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016. Теперь молодой человек будет защищать честь страны в международном конкурсе WorldSkills-2017 в компетенции «Каменные работы».

В республиканской спартакиаде учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования–2017 по волейболу, которая проходила в марте-апреле 2017 года в Гомеле, сборные команды учреждений показали превосходный результат: сборные команды девушек учреждений среднего специального и профессионально-технического образования заняли 1 и 3 места соответственно. А вот сборные команды юношей стали абсолютными победителями (два первых места).

Хочу обратить внимание и на тот факт, что среди учащихся, получающих профессиональное образование, есть лауреаты премии Гомельского областного исполнительного комитета за высокие результаты в интеллектуальной и общественной деятельности, а также специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

Читать полностью: http://newsgomel.by/news/abiturientu-2017-rabochie-professii-snova-v-mode