1 копия

Если бы камни могли говорить, сколько о днях рассказали минувших…

С таких слов 5 мая в Гомельском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта начался информационный час, посвященный празднованию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.

О первых минутах и часах начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года рассказала библиотекарь городской библиотеки-филиала № 7 Шумеева Наталья Александровна. Учащиеся группы № 13 (Монтер пути, оператор дефектоскопной тележки; куратор Кирющенко Людмила Михайловна) стали участниками виртуальной экскурсии по Брестской крепости.

Угрюмые камни, местами уже поросшие травой и кустарником, избитые и выщербленные пулями и осколками, казалось, впитали в себя огонь и кровь былого сражения. Невольно приходит на ум мысль о том, как много видели эти камни, и как много сумели бы рассказать, если бы произошло чудо, и они смогли заговорить.

И чудо произошло! Камни вдруг заговорили! На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов, на устоях моста нашли надписи, оставленные защитниками крепости. В этих надписях, то безымянных, то подписанных, то набросанных второпях карандашом, то просто нацарапанных на штукатурке штыком или пулей, бойцы заявляли о своей решимости сражаться насмерть, посылали прощальный привет Родине и товарищам, говорили о преданности народу и присяге. В крепостных руинах словно зазвучали живые голоса безвестных героев 1941 года. Упорное героическое сопротивление советских воинов встретили немецко-фашистские захватчики на территории каждого крепостного укрепления.

Ребята узнали имена руководителей обороны крепости майора П.М. Гаврилова, капитана И.Н. Зубачёва и полкового комиссара Е.М. Фомина, рядовых солдат.  «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!», — было написано на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот. В западной части казарм в одном из помещений была найдена такая надпись: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941».

Больше месяца сражались защитники Брестской крепости с немецко-фашистскими захватчиками. Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен, куда еще до прекращения организованной обороны были отправлены женщины и дети. Комиссар Фомин был расстрелян немцами, капитан Зубачев умер в плену, майор Гаврилов пережил плен и был уволен в запас в ходе послевоенного сокращения армии.

Оборона Брестской крепости (после войны получила звание «крепости-героя») стала символом мужества и самопожертвования советских солдат в первый, самый трагический период войны.

Материал подготовила методист лицея Жукова Наталья Ивановна