366721040

Чернобыль в нашей памяти

 

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже три десятилетия ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой.

Последствия трагедии не только социально-экономические, экологические, но и духовные ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в рамках которого в государствах – членах ООН проводятся соответствующие мероприятия для информирования населения об их последствиях для здоровья людей и состояния окружающей среды во всем мире. В Беларуси 26 апреля – общенациональный День скорби.

В соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2016 год с 18 по 27 апреля т.г. в учреждениях образования прошла республиканская декада общественно-патриотических дел, посвященных 30-летию Чернобыльской трагедии «Чернобыль. 30 лет».

В рамках декады в учреждениях профессионально-технического образования были организованы и проведены мероприятия, посвященные 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС: акции, информационные часы, выставки в библиотеках учреждений образования печатных изданий «Чернобыльская авария: 30 лет истории», конкурсы плакатов, выпуски информационных бюллетеней, спецвыпуски газет «Чернобыль: вчера, сегодня, завтра», «Чернобыльская АЭС. Хроники. События. Факты», вечера, устные журналы и т.д.

Библиотекой учреждения образования «Добрушский государственный профессиональный политехнический лицей» совместно с Добрушской районной библиотекой была проведена акция «Хотим, чтобы помнили». В рамках акции учащиеся учебного заведения узнали об исчезновении из карты Добрушского района 16 деревень с красивыми и звучными названиями. В память об этих деревнях учащиеся пустили по реке воздушные шары с названиями деревень.

В лицее прошел вечер памяти, посвященный 30-летию Чернобыльской трагедии «Чернобыль. 30 лет».

Библиотекари учреждения образования «Гомельский государственный профессиональный технологический лицей» совместно с библиотекой-филиалом № 2 Гомельской центральной библиотечной системы им. А.И.Герцена провели устный журнал «Чёрные крылья над Белой Русью». Присутствующие были ознакомлены с хроникой апрельских событий 1986 г., с причинами, приведшими к катастрофе, ужасающими цифрами её последствий, а также с историей крупнейших техногенных катастроф, когда-либо постигавших нашу планету.

Проведенные мероприятия в учреждениях образования способствуют привлечению внимания учащейся молодежи к теме катастрофы на Чернобыльской АЭС, сохранению исторического, культурного и природного наследия республики, передаче памяти о чернобыльской трагедии молодому поколению, вовлечению учащейся молодежи в процесс возрождения пострадавших в результате катастрофы регионов республики.

 

Материал предоставила Любовь Фещенко, методист по библиотековедению УМЦ