news-160225

«Афганистан болит в моей душе…»

25 февраля в читальном зале Гомельского лицея строителей для учащихся преподаватель истории Николай Васильевич Ковалёв провёл «Урок мужества», посвящённый теме Афганской войны. «Война — жесточе нету слова, война — печальней нету слова» — это строки из стихотворения А. Твардовского. Многие события уходят от нас в далекое прошлое, о них мы узнаем из просмотренных фильмов, прочитанных книг и редких встреч с ветеранами. Но у нас есть возможность прикоснуться к истории страны, свидетелями которой были наши отцы.

Прошло 25 лет, как из Афганистана были выведены советские войска, где наши солдаты на протяжении 10 лет (1979-1989) исполняли интернациональный долг. На встречу с учащимися пришёл Полищук Сергей Александрович, подполковник в отставке, воин-афганец. Гость рассказал ребятам о том, как много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Но и там, в далёком Афганистане, наши воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Ребята затаив дыхание слушали Сергея Александровича, задавали вопросы о службе, о первом боевом опыте, о деятельности после армии. Самое важное и приятное, что после встречи с воином-афганцем наши ребята не остались равнодушными, у них появился интерес к изучению истории своей страны, а в памяти надолго останутся воспоминания о настоящих мужчинах, воинах, которые достойно исполнили свой воинский долг, а в настоящее время сохраняют память о погибших товарищах.

Материал предоставила методист лицея Лариса Александровна Куршакова