news-160226

Круглый стол «Что я знаю о семье?»

26 февраля преподаватель основ психологии Гомельского лицея строителей Наталья Петровна Бернадская  организовала и провела круглый стол «Что я знаю о семье?». Актуальность темы круглого стола обусловлена тревожным состоянием современной семьи, сложностью демографической ситуации в сегодняшней Беларуси, необходимостью приобщения учащихся к осмыслению семейных ценностей, проблемы сиротства при живых родителях.

Эпиграфом к круглому столу стали слова Л.Н. Толстого «Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям». Формирование понятия о семье и о семейных ценностях являлось основной целью воспитательного мероприятия. Наталья Петровна совместно с ребятами проанализировала и дала оценку состояния современной семьи, познакомила с традициями и устоями славянской семьи. Ребята, работая в группах, попробовали смоделировать своё видение счастливой семьи и построить свой дом, основанный на понятиях любви, терпения, трудолюбия, взаимопонимания, уважения и порядочности.

Подобные воспитательные мероприятия способствуют формированию у учащихся ценностей института семьи, акцентируют внимание на проблеме становления и сохранения семьи, показывают важную роль семейных традиций, способствуют сближению родителей и детей, а также формируют у учащихся уважительное восприятие своего дома и семьи.

Материал предоставила методист лицея Лариса Александровна Куршакова