news-1600216

Нужен ли русский язык поколению ru?

На такую тему 16 февраля размышляли учащиеся 1 и 2 курсов на ток-шоу в актовом зале Гомельского лицея строителей. Не секрет, что падение нравов, низкая культура сегодня вызывают тревогу и опасение. «Девятым валом» называют нецензурную лексику, молодёжный сленг, которые вытесняют речь грамотную, литературную. Сегодня редко кого встретишь в библиотеке — все, от мала до велика, сидят за планшетами, айфонами, у мониторов компьютеров и ноутбуков… Никого не удивляют словечки вроде «чё», «я тя лю», «сибки»…

Преподаватель Бирюкова Татьяна Викторовна умело начала разговор о речи и молодёжном сленге, рассказала об отношении учёных, психологов к так называемой табуируемой  лексике, об опытах, которые были проведены с растениями в исследовательских институтах, о расшифровках «чёрных ящиков» после авиакатастроф, о так называемом «олбанском языке» в русском интернете (он же «жаргон падонкафф»). Данный стиль, основанный на заведомо неправильной орфографии, распространился в интернете стихийно, как реакция пользователей на многочисленные орфографические ошибки в публикациях и в читательских репликах на форумах. Все учащиеся отметили, что считают жаргонизацию речи неотъемлемой частью общения среди сверстников. Такие слова позволяет им самоутверждаться, поддерживать хорошие отношения со сверстниками, обмениваться информацией и узнавать новое. Для многих жаргон является прежде всего игрой слов. А стихия, питающая этот молодежный язык, — это всё новое, нетрадиционное или отвергаемое: речь музыкальных фанатов, музыкальное телевидение, в частности, MTV, компьютерный жаргон, английский язык и воровское арго.

Человек преобразует пространство, в котором живёт и действует. Люди строят дома и мосты, разбивают парки и сады. Но люди также разрушают города и устраивают свалки! Это в полной мере относится и к пространству человеческого общения, к языку.

«В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят с тревогой о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями. Ведь, как следует из Ветхого Завета, язык — это мостик из земного начала в духовное. В языке нашем заключены и жизнь, и смерть. Живая нация не может и не должна смириться перед лицом деградации своего языка, — вступила в разговор зам. директора по УР лицея Тамара Ивановна Лёгенькая. —  Поэтому, общаясь друг с другом, всегда помните о назначении человека: он несёт в этот мир добро, красоту. А ведь правильная и грамотная речь — это тоже красота и добро. Любите русский язык!»

Много интересных мыслей прозвучало в монологах ребят. Очень жаль, что исчез из нашей жизни эпистолярный жанр…Очень жаль, что мы не пишем писем, не можем их перечитывать, бережно хранить как реликвию и память… «Нищают души — тощают письма»… Но хочется верить, что большая часть нашей молодёжи осознает, что грамотный русский нужен каждому, что, не уважая язык, мы не уважаем себя, не думаем о будущем своих детей, не учимся себя дисциплинировать…Сколько бы поколений ни сменилось, как бы критично или даже отрицательно мы ни относились к великой литературе, вечно будет кружить в вальсе юная Наташа Ростова, вечно будет шуметь листва в тёмных аллеях Бунина и вечно будут замирать наши сердца при чтении страниц с признанием в любви… Потому что это — наша великая литература. Учащийся группы ЭП-2 Прокшин Никита предложил объявить территорию лицея «зоной грамотной речи» — и сам же добавил, что задача, скорее всего, будет невыполнимой: слишком велико влияние СМИ, Интернета, улицы, прессы, кинофильмов. А учащийся группы РЗС-9 Константин Лабунёв посоветовал всем больше читать художественной литературы, произведений классиков, чем вызвал в зале бурные аплодисменты. Стоит отметить, что учащиеся группы РЗС-9 — самые активные читатели нашей библиотеки.

«Владея компьютерной грамотностью, признавая роль информационных технологий в жизни современного общества и умея получать нужную информацию с помощью компьютера, я навсегда останусь человеком книжной культуры,» —  отметила преподаватель Л.Ф.Боровик.

В заключение ток-шоу всем учащимся были розданы памятки «Говори и произноси правильно».

Материал подготовила методист лицея Лариса Куршакова