2016 – год культуры Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 декабря подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры».

Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив.

Правительству поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности (культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов).

Значительное внимание будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусматривается комплекс мероприятий, связанный со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.

Год культуры в Беларуси будет богат на юбилейные события.

В календаре 2016 года целый ряд юбилейных дат:

  • 25 лет Славянскому базару;
  • 75 лет со дня рождения Владимира Мулявина;
  • 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина;
  • 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы;
  • 125-летие со дня рождения Максима Богдановича;
  • подготовка к мероприятиям по случаю празднования юбилеев Янки Купалы, Якуба Коласа в 2017-м;
  • ожидается, что будет принят Кодекс о культуре, а это тоже знаковое событие, которое дает основания говорить о систематизации правовых основ культурной деятельности.

В целом в 2016 году будет актуальна тема популяризации белорусского искусства, ярких имен белорусской культуры.

По ссылке можно ознакомиться с мероприятиями, организованными педагогическими работниками учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, посвященными Году культуры. Далее