smoke

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная ко Дню некурения

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, пройдет в нашей стране с 16 по 19 ноября 2015 года.

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Благодаря усилиям ученых разных стран мира, накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тесной связи между ростом частоты сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков.

В рамках акции запланировано проведение пресс-конференций и «круглых столов», выступлений в СМИ по вопросам профилактики табакокурения с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций; дней открытой информации, консультирования населения в учреждениях здравоохранения республики по вопросам профилактики табакокурения. Министерством здравоохранения инициировано проведение в органах государственного управления и подведомственных им организациях информационно-образовательных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню некурения. Организована трансляция социальной рекламы по профилактике табакокурения на каналах радио и ТВ.

Совместно с БЖД подготовлены антитабачные акции на железнодорожных станциях и вокзалах.

Подготовлены и распространяются среди населения информационно-образовательные материалы по вопросам профилактики табакокурения, проводятся интернет-опросы.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Учреждениям профессионально-технического и среднего специального образования рекомендуется принять активное участие в акции ко Дню некурения:

  • организовать работу агитбригад «Скажи курению – нет!»;
  • организовать просмотр видеороликов о вреде курения с последующим обсуждением на темы: «Вредной привычке не место в моей жизни», «Берегите здоровье», «Здоровье – социальная ценность» и др.;
  • организовать конкурс мультимедийных презентаций «Здоровая молодежь – будущее нации!»;
  • провести флеш-моб «Дыши свободно!», викторины «Знатоки спорта и здорового образа жизни»;
  • провести информационные и воспитательные часы «День некурения»;
  • распространить информационно-просветительские буклеты о вреде курения среди участников образовательного процесса и разместить на сайте учреждения образования.
Методические и практические материалы, которые могут быть использованы широким кругом педагогических работников в рамках проведения Дня некурения