2014032103 копия

Творческий подход в процессе обучения учащихся из числа лиц с ОПФР как средство повышения качества образования

 

Проблема образования людей с ОПФР сегодня чрезвычайно актуальна. В настоящее время количество детей и взрослых, имеющих расстройства физического и психического здоровья, значительно возросло.

В Гомельской области в 2013/2014 учебном году функционирует 9 УПТО, в которых организовано обучение для лиц ОПФР, в них обучается 388 лиц с особенностями психофизического развития.

Образовательный процесс для лиц ОПФР осуществляется в 30 учебных группах, и 8 интегрированных учебных группах.

В нашей области создано и функционирует два Центра профессиональной и социальной реабилитации для лиц с особенностями психофизического развития на базе Гомельского государственного профессионального лицея строителей и Мозырьского государственного профессионального лицея строителей №2.

Проблеме обучения детей с ОПФР был посвящен семинар на тему: «Творческий подход в процессе обучения учащихся из числа лиц с ОПФР как средство повышения качества образования», который прошел 21 марта 2014 года на базе учреждения образования«Приборский государственный профессиональный аграрно-технический лицей».

В ходе работы семинара обсуждались вопросы психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОПФР, системного и творческого подхода к организации обучения детей данной категории, нормативно-правового, учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

Практическая направленность семинара обеспечивалась через презентацию опыта работы коллектива учреждения образования «Приборский государственный аграрно-технический лицей» по применению психолого-педагогических методик, методов и форм обучения и воспитания. Преподавателями учебного заведения был представлен опыт работы с учащимися из числа лиц ОПФР, даны два открытых урока по предметам профессионального компонента и два воспитательные мероприятия.

В результате семинара участники пополнили свой педагогический багаж знаниями по совершенствованию существующих и внедрению новых форм и методов обучения и воспитания детей с ОПФР.

В завершение семинара участники указали на актуальность для них данных семинаров, а также на необходимость регулярного проведения подобных обучающих мероприятий.

Материал предоставила Виктория Болдуева, заведующая кабинетом методического обеспечения профессий сельскохозяйственного профиля